左官技能検定インストラクター講習会に参加!

平成30年6月3日・・・松山共同高等職業訓練校に於いて

左官の技能検定インストラクター講習会が開催されました。

近年は、各種技能検定科目の実技に於いて、事前にこのように受検者対してに指導する方に、

作業手順(墨出し・塗付け)を統一した指導を行なってもらうための講習会

予め受検者向けに講習会を開いて、

課題作成に於いて、手順や注意点、完成してからのチェック点を確認してもらってから、

練習に取り組んでもらうようになりました。内装仕上げ工事も同様です・・・

その県や地域、各組合によるやり方の違い・・・地域ギャップ

その指導者の年齢や世代、受験した時期による手順の違いをなくすため・・・世代間ギャップ

昨年は、全国左官組合連合会で全国統一の作業手順を統一出来るように・・・と

各1級、2級。3級毎にDVDが作成されました。

そのDVDを見ながら・・・また、映っていない手順や箇所も入念にチェックしながら、

真剣にインストラクターもその候補者も取り組んでいました。

貴重な日曜日、丸一日・・・本当に頭が下がります。

受検者は受検する年だけですが、教える方は毎年ですから本当に感謝の気持ちで一杯です。

技能検定(国家検定)は、流派があってはなりません・・・

教えてくれる指導者の方によって、解釈や手順に違いがあってはなりません・・・

無論、評価する検定員や補佐人となれば尚更です・・・技能検定は、技能評価ですから・・・

料理の世界・・・板前さんの評価は、やはり料理人がすべき・・・

グルメレポーターや評論家、研究家などなど?では、

包丁を使わない人が、包丁さばき・・・技量、腕、テクニックの評価は出来ません。

 

もちろん左官工の評価は、やはり左官技能士、マイスターの方に見てもらうのが公正!!!

建築専門の教授や設計やデザイン会社の社長さん、建設行政の有識者などなど?

鏝さばき・・・鏝を使えない人が、技量、腕、テクニックの評価が出来ないのは当たり前!

何時やっても・・・何処でやっても・・・何度やっても・・・同じ様に・・・

これからも、世界一と称される日本の建築系技能工の継続した教育と育成・確保が進む事を祈ります・・・

そして、その地道な努力とその作品(結果)が・・・公正に世の中に評価(ジャッジ)され、

技能工(職人さん)が大切にされ、処遇が受けれます世の中になれば・・・と

2018.06.04  | カテゴリー:ハマサキ便り